Явление эмоционального выгорания сегодня знакомо каждому. Ему сопутствует полное нервное истощение, любимое дело превращается в каторгу. Возможно, кто-то сталкивался «в живую», а кто-то прямо сейчас находится «на грани». Мы предлагаем посмотреть врагу «в лицо» и узнать, как с ним бороться.
Немного истории
Понятие эмоционального выгорания появилось в 60-х годах прошлого века. Именно тогда американское правительство стало создавать психологические центры помощи. Туда устремились толпы безработных, жены мужей-алкоголиков и ветераны вьетнамской войны, прошедшие все круги ада.
Спустя какое-то время специалисты заметили, что теряют способность сочувствовать человеческому горю. Клиенты, в свою очередь, стали жаловаться на безразличие в свой адрес. В центрах строго следили за работой кадров и «перегоревшему» психологу быстро находилась замена. Полный сил «новобранец» лез из кожи вон, чтобы помочь людям. А потом повторялась та же история: опустошенность, равнодушие, от былого энтузиазма не оставалось и следа.
Изначально эмоциональное выгорание считалось профессиональным истощением. Спустя 16 лет американский психолог Кристина Маслач предложила считать «выгорание» самостоятельным термином и даже разделила его на несколько категорий:
- Психологические симптомы характеризуются нарастающим чувством беспокойства и неуверенности. Человек ощущает внутреннюю опустошенность, вину, обиду и разочарование. Уровень энтузиазма падает и желание работать равно нулю.
- Поведение больного отличается раздражительностью, мелочностью и подозрительностью. Человек дистанцируется от окружающих, проявляет жесткость в суждениях. Он не способен принимать взвешенные решения. Больной увлекается приемом седативных препаратов или злоупотребляет алкоголем.
- Недуг ощущается не только на эмоциональном, но и на физическом уровне. Появляются признаки астении и хронической усталости. Человека мучают головные боли, он страдает от бессонницы. Возникают проблемы с пищеварением, которые приводят к резкой потере или набору веса. Человек болезненно реагирует на малейшие изменения в окружающей обстановке.
Категории риска
Понятие эмоционального выгорания актуально и в нашем бешеном третьем тысячелетии. Давайте обратимся к причинам этого распространенного явления и выявим основные «группы риска».
Сгорел на работе
Так повелось, что эмоциональное истощение напрямую связывают с профессиональной деятельностью в любой области. Зачастую оно возникает в результате несоответствия работы с личностными особенностями.
Например, человек работает в режиме многозадачности и еле выкарабкивается из аврала. А на самом деле ему ближе спокойная работа с четко распланированным графиком. Нередко к выгоранию приводит неправильная организация труда и отдыха, управленческие ошибки или неподготовленность персонала.
К эмоциональному истощению приводит отсутствие осязаемого результата в виде поощрения и похвалы. Это касается учителей, врачей, офисных работников, продавцо-консультантов и многих других специальностей.
Путь к вершине
«Перегоревшее» состояние знакомо спортсменам. Человек настолько хочет хорошо выступить на ответственном старте, что его волнение превращается в предстартовую лихорадку. Спортсмен проявляет чрезмерную активность, вспыльчивость и нетерпимость. Движения становятся торопливыми и неловкими, происходит нарушении координации.
Если нервная система будущего чемпиона относится к возбудимому типу, предстартовый мандраж пройдет без последствий. Во всех остальных случаях длительное возбуждение приводит к вялости и апатии. Непосредственно перед стартом спортсмен чувствует усталость, равнодушно выходит на площадку и вместо яркой борьбы получается полусонное ползание.
Молодые мамы
Никто не спорит, что материнство — это счастье. Но однообразные «трудовые будни» в режиме многозадачности, постоянный недосып, ограниченный круг общения и отсутствие ярких эмоций приводят к полному эмоциональному выгоранию.
Прибавьте к этому катастрофическую нехватку времени на свои увлечения. Ухаживать за собой тоже некогда, а вот критики в свой адрес выше головы! Родственники, соседи и прохожие наблюдают за каждым шагом молодой матери, дают советы и осуждают малейшие «отклонения от нормы».
По статистике «выгорает» 90 процентов молодых мам, но заявляют об этом единицы. Многие бояться стать в глазах общественности «плохой матерью», которая не хочет заботиться о доме, муже и ребенке.
Нечто похожее происходит с людьми, которые ухаживают за престарелыми или тяжелобольными родственниками. Стремление потратить на себя время и деньги воспринимается обществом как попытка «обделить» несчастного больного. В результате копится нервное напряжение, что вызывает усталость и недовольство собой.
Как избавиться
Психическое напряжение идет по нарастающей. Сначала ваш энтузиазм заметно подавляют стрессы и проблемы. Затем вы чувствуете упадок сил, вас не покидает ощущение усталости. Вам сложно сконцентрироваться на выполнении текущих заданий, поэтому приходится перерабатывать, чтобы все успеть.
Хроническая усталость сказывается на иммунитете: вы «ловите» любую простуду, обостряются хронические заболевания. Апогеем всего становится эмоциональная неуравновешенность и ухудшение физического состояния. Если пустить ситуацию на самотек, выгорание приведет к тяжелой депрессии.
Чтобы преодолеть чувство опустошенности и поверить в свои силы, обратитесь к психологу. Специалист поможет изменить образ жизни и даст ценные рекомендации по питанию. Как правило, пациентам предлагают употреблять продукты, богатые клетчаткой, витаминами и минералами. Надо пить больше воды и отказаться от тяжелой жирной пищи. Возможно показание гомеопатических средств.
В плане психологии врачи советуют аутогенные тренировки, а также йогу и медитацию. На период лечения следует отказаться от просмотра бурных телевизионных ТВ-шоу, ужастиков и триллеров.
Профилактика — лучшее лечение!
- Любую болезнь легче предупредить, чем заниматься лечить. Эмоциональное выгорание — не исключение. Чтобы не допустить физических и нервных срывов, придерживайтесь простых рекомендаций:Соблюдайте режим дня, спите не меньше восьми часов.
- Устраивайте себе полноценный прием пищи три раза в день (завтрак, обед и ужин). Не переедайте. Постарайтесь свести к минимуму употребление фастфуда.
- Найдите в своем плотном графике время на часовую прогулку по паркам или скверам.
- Оставьте хотя бы один день, который вы полностью можете посвятить СЕБЕ и СВОИМ делам. Сходите в кино, получите удовольствие от театральной постановки, запишитесь в спортивную секцию. Навестите салон красоты и получите удовольствие, глядя на свое преображение.
- Найдите выход нарастающему напряжению. Можно вести дневник, но лучше рассказать о своем беспокойстве близкому человеку.
- Расставьте приоритеты — сначала вы решаете основные рабочие (домашние) вопросы, потом приходит очередь остальных дел.
- Научитесь ставить перед собой цели. Вам будет проще реагировать на «очень нужные» советы окружающих, когда вы четко будете представлять конечный результат.