Мазохизм: что такое и как бороться

Мазохизм — психологическое состояние, при котором человек причиняет себе боль, идет на унижение и разрушение личности. Мы не предлагаем уподобляться героине известного фильма, но понятие и история этого явления скрывает множество любопытных фактов. Некоторые из них мы рассмотрим в нашей статье.

От Мазоха до Фрейда

Данное понятие получило название в честь австрийского писателя и исследователя Леопольда фон Захер-Мазоха, который получил известность благодаря написанию эротических романов. Его биографы отмечают, что склонность к жестокости была присуща ему с детства.

Фото с сайта austria-today.ru

Мальчик любил рассматривать изображения пыток и казней. А еще он любил прятаться в комнате молодой родственницы и со свойственным его возрасту любопытством наблюдать за любовными утехами. Многие из любовников знойной девицы были склонны к самобичеванию и прочим проявлениям мазохизма. В последствии это нашло отражение в его работах.

Описанные им явления заинтересовали психологов. Так, венский специалист Рихард фон Кранг-Ебинг принялся за исследование творчества Захера-Мазоха, в ходе которого и вывел понятие мазохизма. Ученый трактовал его как сексуальную аномалию, когда один из партнеров получает наслаждение от физических истязаний во время полового акта.

Чуть позже Зигмунд Фрейд создаст труд «О моральном мазохизме», в котором значительно расширит данное понятие. По мнению Фрейда, мазохизм является видом психического расстройства, возникающее из-за неудовлетворенности. Отсюда и стремление получить удовольствие через болевые ощущения.

Дедушка Фрейд считал, что мазохистские склонности являются неосознанными и находят отражение в трех формах. Итак, они могут быть:

  • Эрогенными. Для этой формы характерно причинение физической боли определенной части тела. Отсюда использование наручников, плеток и прочих атрибутики. Данная форма считается патологией и является базовой для двух последующих.
  • Проявление женской природы. Психоаналитик считал, что это выражается в полном подчинении партнеру и осознание собственной ничтожности. Однако данный тип можно отнести не только к представительницам прекрасного пола.
  • Моральный мазохизм, когда человека бессознательно чувствует себя виноватым. Он считает, что его нужно наказывать за малейший проступок. Причем страдать может и от любимого человека и в гордом одиночестве.

Почему так вышло?

А вот теперь давайте познакомимся с причинами, пробуждающими мазохистские склонности. Большинство из них кроется в детстве. Если человек сталкивался с проявлением насилия в семье, он будет ждать от окружающих агрессии и доминирующего поведения.

Фото с сайта gazeta.ru

Зачастую в мазохизме кроется желание проявить слабость, что характерно для «сильных женщин». На работе они мечут громы и молнии, добиваются карьерных высот, а дома терпят унижение в угоду любимому мужчине. В некоторых случаях это — своего рода психологическая разгрузка.

Случается и так, что женщина хочет видеть рядом с собой сильного ответственного мужчину, а рядом с ней — легкомысленная «тряпка». Если пара не думает расставаться, женщина ставит себя на место покорной рабыни и наслаждается своими фантазиями.

Нередко причиной мазохизма становится попытка отвлечься от душевных терзаний, когда человек готов терпеть физическую боль, но не решать свои психологические проблемы. Встречаются проявления мысленного и символического мазохизма. В первом случае люди фантазируют «на тему», представляя себя в роли великомученика. Во втором — совершают общественно полезные дела и воспринимают их через призму своих страданий.

Сексологи и психотерапевты сталкиваются с явлениями пажизма, сервилизма или животного мазохизма, когда человек буквально вживается в роль пажа, раба или домашнего питомца. Сюда же относятся доморощенные госпожи и королевы.

Ряд специалистов относят мазохизм к одному из ярких проявлений неуемного темперамента. Но этот вопрос по-прежнему остается спорным.

Как узнать?

Данное психическое расстройство имеет ряд проявлений. Разумеется, пикантные подробности совместного времяпрепровождения в спальне оговариваются парой и не выносятся из ее стен. Тот же Фрейд утверждал, что единственным отклонением может быть только отсутствие секса. Все, что происходит между двумя и по обоюдному согласию является нормой.

Однако одним из «симптомов» мазохизма является поиск грубого, не склонного к сантиментам партнера. Это касается представителей обоего пола. Еще одним ярким проявлением психического расстройства считается безответная любовь. Зачастую ею страдают представительницы прекрасного пола, которым свойственно идеализировать избранника. В большинстве случаев, последний оказывается связанным узами Гименея.

Еще одной серьезным проявлением считается моральный мазохизм, когда человек непрестанно занимается самоедством. Он не пытается разрулить раздражающую ситуацию или избавиться от отношений, которые доставляют дискомфорт. Нет.
Он смотрит на окружающих кроткими добрыми глазами и со страдальческим выражением лица. На попытки расспросить о причинах обиды следует агрессивная реакция с последующим игнорированием.

Это — своего рода «наказание» обществу за причиненные душевные муки, о которых большинство даже не догадывается. Зачастую мазохист сам ищет повод для обиды, а потом получает удовольствие, выставляя свои страдания напоказ. Как вариант: человек постоянно жалуется на своих недоброжелателей (соперников, конкурентов) вместо того, чтобы работать и совершенствовать свои сильные стороны.

Нередко встречается самопожертвование в угоду желаниям членов семьи или любимого человека. Игнорирование личных планов приводит к раздражительности и обидам, но человек не желает изменить ситуацию.

Доктор, это серьезно?

Взять за руку и привести мазохиста к психологу не представляется возможным. Сама мысль об обращении к врачу будет воспринята в штыки. К тому же «больной» таковым себя не считает. Но постоянное чувство вины или неразделенная любовь могут привести к тяжелой депрессии, поэтому не пускайте дело на самотек.

Фото с сайта psyh.ru

Найдите время сесть рядом, выслушать и предложить вместе разобраться со сложившейся ситуацией. Не говорите, как вам надоел надутый вид или непрекращающееся нытье.

Диалог должен строиться в доброжелательном ключе: «Я знаю, что тебя давно беспокоят эти отношения. Я хочу, чтобы ты была счастлива. Давай обратимся к психологу, он больше нас знает про мужскую психологию». Или: «Я понимаю, насколько тебя беспокоит эта ситуация. Я бы тоже переживала. Давай вместе подумаем, что делать. Или обратимся к специалисту? Он объяснит, как люди реагируют на конкретную обстановку».

Таким образом, вы предлагаете не принудительное лечение, а попытку понять происходящее. Важно, чтобы ваш визави чувствовал ваше искреннее участие и желание помочь. Тогда он проще согласиться на визит к психологу.

Ну а грамотный специалист разберется в истинных причинах обращения и постепенно вернет мазохиста к реальной жизни. Психолог научит его ценить свои желания, направит мысли в позитивную сторону и поможет избавиться от чувства вины.

 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *