Другая Москва: 4 самых таинственных места столицы

Для коренных москвичей, проживших в столице всю жизнь, город не является загадкой — скорее, привычной комбинацией улиц, переулков, площадей, бульваров и проспектов. Впрочем, и в знакомом с детства городском пейзаже есть немало таинственных и загадочных мест, которые, как правило, люди стараются обходить стороной и которые именно своей таинственностью и загадочностью привлекают многих. Расскажем о четырех таких местах Москвы.

Особняк на Малой Никитской

Множество тайн, секретов и загадок скрывает бывший особняк всесильного сталинского наркома Лаврентия Берии, расположенный на Малой Никитской. В 40-х — начале 50-х годов прошлого века, когда объем личной власти Берии был особенно велик, по Москве ходили слухи, будто сюда едва ли не каждую ночь привозили молоденьких девушек, которыми пользовался нарком. Никого из них впоследствии в живых не видели: Берия умел заметать следы. Теперь здесь располагается посольство Туниса. Люди, бывавшие в посольстве, утверждают, что его сотрудники нередко испытывают эмоциональный и психологический дискомфорт — очевидно, так на них действует атмосфера этого зловещего места.

Ховринская больница на улице Клинской

В 70-е годы прошлого века архитекторы спроектировали гигантский суперсовременный медкомплекс площадью 100 тысяч квадратных метров. Строить его начали в 1980 году. Однако по мере возведения больницы появлялось все больше проблем. В конце концов стало ясно, что все дело в местном грунте: из-за неравномерной осадки здания строительство пришлось прекратить. Это произошло в 1985 году. С тех пор практически построенная «Ховринка» служит приютом для бомжей и личностей с темным прошлым.

«Наполеоновские курганы» в Переделкино (Новомосковский административный округ)

Это место попало в рейтинг самых неблагополучных в Москве и Подмосковье. Говорят, что здесь похоронено около двух тысяч солдат наполеоновской армии, отступавшей с боями от Москвы. Приборы, которые определяют магнитные и электрические поля, в этом месте ведут себя странно, а люди, попав сюда, начинают чувствовать усталость, слабость, сонливость и даже страх.

Заброшенная лаборатория ВИЭВ (Тополевая аллея, 8)

Здание лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии пустует уже много лет. Когда-то здесь изучали болезни животных, в частности, сибирскую язву, а также влияние на животных радиационного излучения. На прилегающей к заброшенному зданию территории есть захоронения зараженных животных.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *