Топ красивейших станций метро столицы

Московское метро — своего рода яркая достопримечательность, окутанная своими секретами и легендами, и из средства передвижения горожан превратилось в немалую культурную ценность столицы.

Станции, которые постепенно вводились в строй Московского метрополитена, действительно поражают своей красотой и изысканностью, а многие из них до сих пор получают призы на международных конкурсах, и признаются во всем мире как произведения искусства, воплощенные в камне. Посетить эти станции и осмотреть их обязан каждый уважающий себя гость столицы.

Станция «Комсомольская» — дворец в подземелье

Помпезная «Комсомольская», спроектированная легендарным архитектором Щусевым (по его проекту также был построен знаменитый Мавзолей), недаром считается настоящим подземным дворцом — настолько здесь все построено пышно, с размахом и выглядит она всегда очень торжественно, это своего рода апогей “сталинского ампира”. К слову, майоликовые панно с драгоценными камнями, которыми украшена станция, награждены Сталинской премией и посвящены борьбе русского народа за независимость.

Футуристичная станция «Маяковская»

Вполне современная даже сейчас, “Маяковская” в свое время произвела настоящий фурор: это настоящий символизм, заложенный во всем облике станции, отражающий стремление к звездам, а 34 мозаичных потолочных панно под авторством именитого живописца Дейнеки, поражают воображение — в 1938 году станция получила Гран-При Нью-Йоркской Международной выставки. Кстати, во время Великой Отечественной войны здесь размещалось огромное бомбоубежище вместимостью до 50 тыс. человек и командный пункт ПВО.

«Каменный цветок»: станция «Новослободская»

Именно такое прозвище у горожан получила «Новослободская», которая производит сильное впечатление на каждого побывавшего здесь впервые. С одной стороны, здесь довольно прозаичная архитектура, а с другой — кажущаяся простота продумана до каждой мелочи, что позволило ей стать настоящим эталоном. Ее центральное украшение — 32 восхитительных витража, стекла которых взяты из Рижского кафедрального собора. Мозаичное панно под названием «Мир во всем мире» отображено иконописцем Кориным по образу и подобию Богоматери.

Самая советская станция: «Площадь Революции»

Когда-то планировалось, что «Площадь Революции» вольется в проект Большого Академического театра СССР, вкупе с гостиницей «Москва» (с ее нижними этажами).
Еще один интересный нюанс — вместо светлого и просторного облика станции придали “тяжеловесность”, однако результат — потрясает, особенно с массой интересных скульптур, передающих внешность “людей нового мира” и “тотемных” животных. К слову, Сталину понравилось, туристам тем более.

Боевая «Новокузнецкая»

Поначалу не особо примечательная «Новокузнецкая» увековечила подвиги наших ратников, став настоящим музеем боевой славы. Стены станции покрыты барельефами с военными сценами, а на пилонах отображены профили известных отечественных полководцев, все вместе смотрится очень сильно. Потолки станции украшены панно, ставшими последней работой погибшего в блокадном Ленинграде художника Владимира Фролова, а установленные на станции скамейки из мрамора были когда-то вывезены из уничтоженного впоследствии храма Христа Спасителя.

Изящная «Кропоткинская» — народный дворец

Проект станции вначале был раскритикован властями, потому что ее дизайн перекликался с известным храмом Амона, который находится в Египте. Тем не менее, Однако проект, радующий глаз своим изяществом и лаконичностью, удалось отстоять, и умудрился получить Брюссельское Гран-При.
«Кропоткинская» — довольно старая станция, открытая еще в 1935 году, и до 1957 года у нее было совсем другое название, «Дворец Советов» (она была запланирована как подземный вестибюль Дворца Советов).

Символ единения братских народов — станция «Киевская»

Попадая на “Киевскую”, невольно замедляешь шаги и начинаешь оглядываться — здесь невероятным образом сплелись простота и возвышенность: заурядные проходы соседствуют с монументальными, облицованными мрамором колоннами, а над ними — шикарные фрески, символизирующие счастливую жизнь народа Советской Украины. Здесь не имеется каких-то гениальных дизайнерских решений или нетипичных образцов, но вся композиция настолько тщательно выверена, что восхищает с первого взгляда.

 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *